西東京市蕎麦店 進士
一昨年、田無駅至近の会社に勤めていたこともあり、その際、同僚に連れて行ってもらって知ったお店に、昨日、友人と行ってきました。
酒を嗜む友人のために、アナゴのにこごりを注文し、それから、僕は鶏せいろを頂きました。
田無駅周辺では、一番いい感じの蕎麦が出てくるかな。ここは。
蕎麦湯もおいしいし、日本酒のチョイスも良いみたいだし。
蕎麦もきちんと打たれていています。
東京だけあって、かえしが強めの味ですが、それも最近慣れてきました。
田無駅の南口、市役所の近くにあるので、近くにいかれた際にはどうぞ。
ところで、蕎麦の記事が多いと思われているでしょうが、蕎麦好きなんです。
でも、本当は、もっと外殻の入った蕎麦粉を使ったものが好みなのですがね。
蕎麦って、安いものもたくさんありますが、本当は高級なものなのです。ここみたいに、自分のところで蕎麦粉をひき、手打ちすると人件費もかかりますし…。江戸時代の文献にも、意外とその当時の貨幣価値から考えても、高いものだったことが書かれています。
前回は、小平駅、今回は田無駅近辺、駅から徒歩5分以内にこんな良いお店があるので、車がなくても、おいしいものが食べられる東京は素敵だと思います。