ベランダ・バルコニーに、小さなローズガーデンを

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春の味覚

昨日、ちゃんと調べなくって山梨まで、ほぼ無駄足ドライブしてしまったんです。

それを山梨のインターを降りる前に気がついたのですが、時すでに遅し。

とりあえず、富士山の顔を見ようということで、河口湖方面へ。

地元特産の豚を使ったとんかつを食べ、渋滞する前に帰宅。f:id:verandarosegarden:20160424213656j:plain

途中談合坂SAに寄ったところ、いろいろと春の味覚が格安で販売されていました。

僕は、こごみとたけのこを買いました。

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米ぬかついて、300円は安いでしょ。   こっちは150円で、スーパーよりもお得

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こごみは煮付けに、たけのこは米ぬかで一晩あく抜きして、調理に。

煮もの、炒め煮と和え物の3品できました。

食べたら、春の感じがしましたよ。

そうそう、こごみは桜が咲き出したら出るのは、北海道も山梨も変わらないみたいですね。桜って季節の指標になるってことかなやはり。

(ちなみに同じバラ科の梅、東京では桜より梅が先に咲きますが、北海道では梅は桜の後に咲きます。)