ベランダ・バルコニーに、小さなローズガーデンを

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ローズシロップを作ってみました

バラを無農薬栽培…。

確かに、環境や自分自身にとっても負荷が少ないものの、ある程度まで、手間がかかります。そこでご褒美を作りましょう。

これも手間かも知れませんが…。

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1.とりあえず、香るバラ(今回はフルーツ香がして二番花がたくさん咲く、ソフィーズ・パーペチュアルとコントゥ・ドゥ・シャンボール)が咲いたら朝摘み取り、水につけて虫を追い出し、花びらだけを洗って水分をあらかた取り除き、一度に量が集まらないので、冷凍保管。

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2.量が集まったら、花びらの重さと同等+アルファ(1.1倍位かな)と砂糖が解け切る最低限度の水を入れて、鍋で一度沸騰寸前まで加熱。その後、1日程度冷却。(花びらは凍ったまま鍋にいれてくださいね。)

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3.お茶のパックに花びらをこして、集めた液を沸騰させて瓶に保管。この際、味見してすんごく甘くなければ、すんごく甘くなる程度に砂糖を足す。

(たいていここでレモン汁を足すのですが、僕は、糖度をあげているので、保存性は問題ないと判断して、使用するときに、状況に応じて味を調えることにしています。)

4.冷蔵庫に保管。

 

結構ずぼらな楽な作り方です。

香りのことを考えると、冷凍保存をしないほうが良いですし、加熱を極力避けるほうが良いです。

ただ、冷凍すると、組織が破壊されますので、成分の出は良いかと思います。

 

出来上がったシロップどうしようかな。

パウンドケーキでも焼いて、上に塗ろうかな…。