「ムンステッド・ウッド」で作るバラのお酒
今年も2番花の季節となりました。
僕は、花を1日だけ楽しんで、翌日、利用することに。
写真は前日のものでして。
→
→
→
花を摘み、花びらとしべに分けます。
花びらを水であらい、水を良くきります。
氷砂糖と水をきった花びらとホワイトリカーを入れて冷暗所に保管します。
僕は、花が咲くたびに、花びらを追加していくので分量はざっくりです。
「ムンステッド・ウッド」の状況も
黒点病もうどん粉病も出てませんが、虫に新芽の先端をやられたりしています。
特に、この「ムンステッド・ウッド」は盛夏でも、花が継続して咲くので、肥料切れがないように。
たくさん咲かせて、見るだけでなく、いろいろと楽しみましょう。
無農薬栽培が必須条件ですがね。