今年も作りました
冷凍庫の片づけをしたときに、先月採りためて置いて忘れていた、ワイルドストロベリーを発見。
でも、今年は少なかったなぁーと実感。
植えてから数年すると植え替えないと勢いがなくなり、あまりならなくなることは知っていましたが…。
それはともかく、ジャムをつくろうと。
きび糖を使っているのと、ワイルドストロベリーがあまりおいしいものではないので、ワイルドストロベリーと同量のきび糖を計り、
鍋の中に、凍ったままのワイルドストロベリーと計量したきび糖を入れます。
1時間程度経つと、水分が出てくるので、これくらいまで待ちます。
あとは、好みの加減まで、加熱して(100℃以上に)、
あと、綺麗な瓶などに、熱いうちに入れてふたを閉めておしまい。
僕は、レモン汁入れない派ですが、お好みでどうぞ。
どうしても、長く置くと離水してくるので、それまでには食べきることと、糖度はかなり高いけれど、冷蔵保管にしています。