そういえば…
先月、近所の農家の軒先の直売所で買った梅を氷砂糖とともにつけてあったのを久しぶりに見ると、かなり、液が上がってきていたので、これで2品作りました。
(写真は先月、瓶にいれた当初のもの)
とりあえず、濾して
煮沸して、
熱いうちに瓶に入れました。文量が少ないときは、ふたをして、瓶を逆さにして、中身で殺菌してしまいます。
一応、煮沸しましたが、すぐにお酒になろうとするので、冷蔵庫に入れておきます。
ここで、ウメシロップの出来上がり。
でもね、しわしわになっているけれど、梅もったいないでしょ。
ということで、
実と種を分けて、
ミキサーでペースト状にしてから、裏ごしして
きひ糖を味を見ながら加えて
加熱。熱いうちに瓶詰めしておしまい。
ジャムですが、裏ごししてあるので、お菓子などの原材料に、ウメ羊羹とか作るときに使えます。
それにしても、けっこう酸っぱいです。