今年もつくりました
花がたくさん咲いても、この時期だと1日よくて2日しか花が持たないのです。
そこで、
そんな花びらを採って、花びらのみ洗って
重さを測り
同量の砂糖をまぶし、冷凍保管
凍ったまま、少し水を加えて加熱し、沸騰させて、
茶漉しで花びらを濾して、
瓶につめて終わり。
バラのシロップを作りました。
炭酸水と割りバラ味のサイダーとして楽しめます。
冷蔵庫に入れておけば、1年程度は持ちますので、来客時などに使うと話題づくりなどに良いでしょう。
花がたくさん咲いても、この時期だと1日よくて2日しか花が持たないのです。
そこで、
そんな花びらを採って、花びらのみ洗って
重さを測り
同量の砂糖をまぶし、冷凍保管
凍ったまま、少し水を加えて加熱し、沸騰させて、
茶漉しで花びらを濾して、
瓶につめて終わり。
バラのシロップを作りました。
炭酸水と割りバラ味のサイダーとして楽しめます。
冷蔵庫に入れておけば、1年程度は持ちますので、来客時などに使うと話題づくりなどに良いでしょう。