ベランダ・バルコニーに、小さなローズガーデンを

バラが一鉢あるだけで、より心豊かな生活ができるかも。そんな生活へのお手伝い情報の発信とサポートをいたします

植えておくだけでなく食べてみました

f:id:verandarosegarden:20180620085049j:plain

以前、バラを植える前に、小さな家庭菜園をしていたときの名残で、毎年、紫蘇がこぼれ種で出てくるんです。なにかに使うだろうと、毎年残しているものの、食べようと思った頃には、虫に、特にバッタの仲間に食べられて穴だらけに。という感じでした。そこで、今年は、1箇所に芽吹いた小さなものを集めておいたのです。

そして、今年は食べてみることに。とりあえず、もう虫に食べられているので、加熱調理してみました。

f:id:verandarosegarden:20180620085434j:plain

紫蘇とハムととけるチーズを重ねてj巻き(巻いているときに筋が固いことに気がつき、筋はとった方がいいです。)餃子の皮で包んで

f:id:verandarosegarden:20180620085603j:plain

油多めのフライパンで焼いて終わり。ちなみに、チーズが溶けてはみ出ないようにしてくださいませ。油はねがすごいです。

f:id:verandarosegarden:20180620085735j:plain

おかずにもなりますが、お酒の肴でしょうかね。簡単に出来ておいしいですよ。

冷めても、それほど硬くならないので、お弁当に入れられるかとも。