植えておくだけでなく食べてみました
以前、バラを植える前に、小さな家庭菜園をしていたときの名残で、毎年、紫蘇がこぼれ種で出てくるんです。なにかに使うだろうと、毎年残しているものの、食べようと思った頃には、虫に、特にバッタの仲間に食べられて穴だらけに。という感じでした。そこで、今年は、1箇所に芽吹いた小さなものを集めておいたのです。
そして、今年は食べてみることに。とりあえず、もう虫に食べられているので、加熱調理してみました。
紫蘇とハムととけるチーズを重ねてj巻き(巻いているときに筋が固いことに気がつき、筋はとった方がいいです。)餃子の皮で包んで
油多めのフライパンで焼いて終わり。ちなみに、チーズが溶けてはみ出ないようにしてくださいませ。油はねがすごいです。
おかずにもなりますが、お酒の肴でしょうかね。簡単に出来ておいしいですよ。
冷めても、それほど硬くならないので、お弁当に入れられるかとも。