7年ぶりに
毎年、2日に友人がやってくるのですが、その際は、近くのスーパーで買い物して準備したり、どこか食べに出かけていたのですが、今年からは、地元のスーパーは2日までお休みとなり、飲食業界も小さなところは4日からといったところが多くなったので、すごく久しぶりに(たぶん2013年に作ったのが最後と思われる)作りました。
自分の日記代わりのブログなので、細かく書いておくと
1枚目
かまぼこ、伊達巻(セットで購入)、クジラベーコン(本当は酢だこにしようと思ったものの、大きいのしかなく断念で代用で購入)の3つだけは手をかけてないのですが、それ以外はなにかしら味付けなどしています。
ホタテの柚子味噌煮、長芋団子(柚子、抹茶)、黒豆、クルミ入り田作り、牡蠣の山椒煮、鶏ハム(塩こうじづけ)
2枚目
数の子(ちゃんと塩抜きして味付けしましたよ)、いかにんじん、長芋とかにかまの三杯酢、なます、たたきごぼう
3枚目
筑前煮、エビの旨煮、ニシンの昆布巻き、ぶりの照り焼き、鰆の柚子味噌焼き
黒豆の準備含めて2日間くらいかかっているかな。
筑前煮の味付けが薄かった以外は、まあまあ好評でした。
でもね、2人分で作るのが意外と難しく、実は4人分で作っていて、近くの友人に食べてくれないと声かけたものも、日程会わずで、これから、2日間かけて自分で消費かなと。
僕は、意外とおせち料理と呼ばれているものが好きで、なますと黒豆はけっこう好物なんですが、最近、昔ながらのおせちを食べて育ったことのない人がいるので、毛嫌いされるのかなと。
文化が人を育むといわれますが、食もその一つかと思うのは僕だけなのでしょうかね。
そして、味付け時に砂糖とみりんを控えめにすれば、油は筑前煮だけしか使っていないし、野菜が多いので、ヘルシーだと思うのですがね。
ただ、自作しないと、売っているものは、かなり、肉を使ったものとか、保存のために糖を使ったものが多いようなので、(友人宅が7段重を買ったというので、買う際に見たパンフレットを持ってきてみましたが…)なるべく自作したいと思いますね。
(と書いたものの、伊達巻は買ってしまった。だってつかれたんだもん。一人で作るの)