無農薬栽培の先に
こんな楽しみ方も
先程冷蔵庫の片づけをしていたら、瓶に果実酒があったので、写真撮っておいたのを思い出して書いた次第です。
夏だとすぐに花が痛んでしまうので、1日楽しんだら、氷砂糖とホワイトリカーに洗った花びらを入れてバラ酒(?)を作ってみました。
本当は、一度に入れるのが良いのでしょうが、そんなに咲かないので、バラを足していき、もういいなーというところで、止めました。
浸け始めは、魔女が毒薬を仕込んでいるような色ですが、
こんな色でも、数日建つと茶色くなってきます。
花びらが白くなってきたら、取り出して、網で越して冷蔵庫に保管しておきます。
ソーダで割って飲むと食前酒として利用できますよ。
それから、お菓子の香り付けにも利用できます。
無農薬栽培だと、口に入れるときの心配が減るので、香りの良い強健なバラをお育ての方は、是非、無農薬栽培にチャレンジして、バラを飲食に利用してみませんか?