春の味覚
昨日、ちゃんと調べなくって山梨まで、ほぼ無駄足ドライブしてしまったんです。
それを山梨のインターを降りる前に気がついたのですが、時すでに遅し。
とりあえず、富士山の顔を見ようということで、河口湖方面へ。
地元特産の豚を使ったとんかつを食べ、渋滞する前に帰宅。
途中談合坂SAに寄ったところ、いろいろと春の味覚が格安で販売されていました。
僕は、こごみとたけのこを買いました。
米ぬかついて、300円は安いでしょ。 こっちは150円で、スーパーよりもお得
こごみは煮付けに、たけのこは米ぬかで一晩あく抜きして、調理に。
煮もの、炒め煮と和え物の3品できました。
食べたら、春の感じがしましたよ。
そうそう、こごみは桜が咲き出したら出るのは、北海道も山梨も変わらないみたいですね。桜って季節の指標になるってことかなやはり。
(ちなみに同じバラ科の梅、東京では桜より梅が先に咲きますが、北海道では梅は桜の後に咲きます。)