ミニトマトでゼリー(?)を作ってみました
verandarosegarden.hatenablog.com
上の記事の続きです。
使っていなかった、濾した液体の方をなににしようかと思いましたが、結局、ゼリーにしました。
ゼリーといっても、寒天ベースのアガーを使用したので、ゼリーと呼べるかは微妙ですが。
作り方はいたって簡単
用意したものは、上のものとあと、グラニュー糖少し。
トマトを濾したものと、色は濃くなりますが、うまみもある黒糖を混ぜ、加熱して黒糖を完全に溶かします。
アガーと固まっていない砂糖を混ぜとおきます。
砂糖と混ぜたアガーを、トマト黒糖液が沸騰した後に、火を止めてから入れて、よく混ぜます。
そして、すぐに容器に注ぎます。
アガーは、熱くても、固まりだしますので、アガーを鍋に入れた後は手早く行ってくださいませ。
ちょっと甘酸っぱくって、うまみがあって、おいしいです。
トマト液を自分で作らなくとも、トマトジュースでもできると思います。