みつろうクリームを作ってみました
バラにはなんにも関係ないかな。
前に
verandarosegarden.hatenablog.com
で食べ物のことを書きましたが、このカフェに併設されているところで、はちみつと蜜蝋が売っているので、ここで蜜蝋を購入してきました。
そして、スーパーでピーナッツオイルが安く売っていたことから、みつろうクリームを作ったのです。
※ピーナッツオイルはピーナッツアレルギーがある方および小さなお子様には使わないほうが良いです。(ピーナッツアレルギーがなくとも、皮膚から、ピーナッツオイルが体内に入り、その後、ピーナッツ成分が入ったものを食べるとアレルギー症状が出る場合があります。)
まず、
測りと空き瓶、オイルと蜜蝋(黄色の板)とアロマオイルを用意して
蜜蝋20gにピーナッツオイル60gをいれ
よくかき混ぜながら湯煎します。
全てがとけても、それでも、よく攪拌して、湯から瓶を取り出し、荒熱が取れたら、固まる前にアロマオイルを適量入れます。
僕は、今回ペパーミントとラベンダーを入れました。
出来上がり。
こつはひたすらよくかき混ぜることです。
今回なぜ作ったかというと、左官用の鏝の木製のにぎりの柄の部分に塗るためです。
直接手に触れることから、昔ながらに蜜蝋を使ったものを使いたかったのですが、身近に売っていなかったので、作ったのでした。
はさみの柄などにも使えますし、普通に高級なクリームとしても使えます。
ピーナッツオイルではなく、様々な植物油でつくれるそうなので、自作してみるのも楽しいですよ。