東京は桜満開だっていうけれど…
ここって東京でないわ。やっぱり。
というのも、昨日、この間やっていた「今でしょ講座」を見ていて、久しぶりにヨモギのてんぷらを食べたくなったので、近くの秋川の河原に行ったのですが、まだ、ソメイヨシノなんてほとんど咲いてない。1つの木に10個咲いていれば良いほう。
だって、モクレンがこのくらいだから。
本命は、このヨモギだから、良しとして、普通、河原に行けば、ついでにふきのとうがあるかなーと思うのですが、ぜんぜんないんですよね。
ということで、
ヨモギだけのてんぷらになってしまいました。
久しぶりなので、なつかしいという思いで食べましたが、実は、そんなにおいしいものではないですよ。味はヨモギ餅のヨモギ部分でして、揚げていますが、少し苦味がある。そんな感じです。
ついでに、なかったふきのとうですが、小さな頃は、もうたくさんあって、見向きもしなかったのです。しかも、最高に苦いから。(本州のふきのとうはマイルドな気がする。)
だから、山菜がたくさん食卓に乗る家でしたが、ふきのとうは、たまにてんぷらで食べるくらいでした。(父の趣味が山菜採りなもので…)
ちなみに、僕の中で、てんぷらにしておいしかった山菜の順番は、
1.タラの芽 2.行者にんにく 3.ヨモギ 4.ウド 5.たんほぼ(?) 6.ふきのとう
です。
ちなみに、実家の近辺のウドは最高に苦いです。白い日陰で育ったものとは比べ物にならないですし、群馬だったか、どこかの旅館で食べたものよりもすごく苦いんですよ。北海道十勝パワーなのかなにか知りませんが、採りたてでも、数日おいても苦いので、子供のときは嫌いでしたね。
ただ、パクチーよりはウドの方が個人的には好きです。
ところで、ヨモギの健康パワーってなんだっけ?