すごい久しぶりに
今年はほとんど見なかったものが出ていました。
うどん粉病耐性が強い品種が多いので、それほど神経質に見てなかったのもあるかもしれません。
うどん粉病が初期にわからないという人がいまして、その簡単な見分け中を伝えたのですが、同じことをここで書いてしまおうと。
見た目でわからないという方は指でこすって、指の匂いを嗅いでくださいませ。
そうしたら、「カビ臭い」。
うどん粉病はカビの一種がつく病気なのです。
ついでに、カビ臭くなったついでに、水をかけながらこすり洗いしておけば、うどん粉耐性のある品種だとそんなに広がりません。
ある程度寒い時期でないと出ないので、今がうどん粉病のシーズンかも知れません。
耐病性が強いなどとかかれていますが、実際はあまりよくないという印象の品種ですね。これは。