ミニトマトのジャムとピューレ(?)
verandarosegarden.hatenablog.com
上記の記事を書いてから、2週間の間にこんなにミニトマトがたまりました。
とりあえず、うまみはあるけれど、甘みは少ないので、
皮をむき
ミキサーにかけ
裏ごしして
加熱してものが、ピューレ風なもので。
これは瓶に入れて冷蔵保管して、なにかの材料に。
こせなかったものも
腰残りのトマトの9割程度の量の砂糖を入れて加熱しジャムに。
トマトの風味もあって、おいしいジャムになりました。
今朝、さめたものジャムの味を確認しましたが、トマトの青臭さがなく、良い意味でのトマトの風味があっておいしいジャムになりました。
本当は捨てるものをジャムにしたので、自分でもどうかなと思ったのですが、食感も良くこれはこれでちゃんと成り立っていました。
あとは、濾した液体の方を何に使うかかな。